Сборная Греции по футболу

Сборная Греции по футболу

Сборная Греции по футболу

Сборная Греции по футболу представляет страну на международных футбольных матчах. Управляющей организацией сборной выступает Федерация футбола Греции.

Тренером сборной с 2001 года является немец Отто Рехагель, ставший рекордсменом по количеству матчей, проведенных у руля команды (75).

Греция впервые приняла участие в крупном международном турнире в 1980 году, когда стала участницей финальной стадии чемпионата Европы. До этого греческий футбол лишь однажды ярко заявил о себе, когда в 1971 году клуб "Панатинаикос" дошел до финала Кубка Европейских Чемпионов. Однако участие в Чемпионате Европы‑1980 и дебют в финальной стадии Чемпионата мира в 1994 году не принесли успехов команде.

В 2004 году Греция стала главным сюрпризом Чемпионата Европы. На групповом этапе в Португалии команда заняла второе место, пропустив вперед хозяев первенства, которых обыграли в матче открытия турнира со счетом 2:1. На протяжении всей стадии плей‑офф греки демонстрировали чудеса дисциплины, выиграв все матчи со счетом 1:0. Гол Ангелоса Харистеаса на 65‑й минуте помог грекам в четвертьфинальном матче обыграть сборную Франции. "Серебряный гол" Траяноса Делласа на 105‑й минуте выбил из розыгрыша сборную Чехии. В финальном матче, проходившем на стадионе "Луж", все решил единственный гол Ангелоса Харистеаса, пробившего головой на 57‑й минуте. Греки выиграли турнир, не пропустив ни одного мяча в течение 358 минут игры. Таким образом, сборная Греции, чьи шансы у букмекеров перед началом турнира расценивались в лучшем случае как 80 к 1, стала лучшей в Европе.

Многие эксперты критиковали выстроенную Рехагелем сугубо оборонительную тактику ведения игры, считая, что она негативно сказывается на зрелищности матчей. Однако, по мнению специалистов, именно привитые Рехагелем команде дисциплина и тактическая подкованность дали необходимый результат, а защита стала залогом успеха команды Греции в финальной части Евро‑2004.

В ходе чемпионата сборная, с легкой руки телекомментатора Георгиса Гелакиса, получила прозвища "Эллины" и "Корабль пиратов".

Несмотря на то, что команда не смогла пробиться на чемпионат мира в 2006 году, она все же доказала неслучайность победы 2004 года: греки обеспечили себе место в финальном турнире за два тура до конца отборочного турнира, победив Турцию в Стамбуле благодаря голу Янниса Аманатидиса. "Эллины" отлично стартовали, одержав три "сухих" победы, однако затем были разгромлены турками в Афинах со счетом 1:4, несмотря на гол Сотириоса Кириакоса на пятой минуте. Из своих следующих восьми матчей греки выиграли семь, потеряв очки только в выездном матче с Норвегией, который завершился ничьей ‑ 2:2. В этом матче Кириакос сделал дубль.

В отборочном турнире 2008 года команда набрала 31 очко ‑ больше всех остальных победителей групп. По мнению специалистов, сборная Греции сделает все возможное, чтобы защитить чемпионский титул, завоеванный на Евро‑2004. Большую часть отборочного цикла Евро‑2008 немецкий тренер использовал тактическую схему 4‑3‑3, но в финальной стадии турнира грекам будут противостоять более искушенные соперники, поэтому специалисты не исключают, что в Австрии и Швейцарии Рехагель сделает выбор в пользу расстановки 4‑4‑2.
Место в воротах по‑прежнему занимает Антониос Никополидис, хотя Константинос Халкиас также сумел проявить себя в ходе отборочного цикла. В центре обороны неизменно действуют высокорослые Траянос Деллас и Сотириос Кириакос. На правом фланге защиты играет Юркас Сейтаридис, тогда как левый может закрыть Вассилис Торосидис. В ближайшем резерве находятся защитники "Олимпиакоса" Параскевас Анцас и Христос Пацацоглу.

В команде опытные хавбеки Ангелос Басинас и Константинос Кацуранис, которые успешно исполняют свои роли с Евро‑2004. На позиции плеймейкера нет равных Георгиосу Карагунису. Главной ударной силой греков является Теофанис Гекас, а его партнером по нападению может стать Яннис Аманатидис, способный также исполнить роль левого вингера. Никос Либеропулос немало забивает, выходя на замену, обязательно будут бороться за место в стартовом составе Стилианос Яннакопулос, Ангелос Харистеас и Георгиос Самарас.

К концу отборочного этапа Евро‑2008 в активе сборной Греции было 100 матчей в рамках континетального первенства. Из них 48 матчей закончились победами, 19 были сведены вничью и 33 ‑ проиграны (в том числе техническое поражение от Албании в 1963 году ‑ 0:3). Разница забитых и пропущенных голов ‑ 146:115.

Рекордсменами греческой сборной являются Теодорас Загораскис, сыгравший наибольшее количество игр (120), а также Никос Анастопулос, забивший наибольшее количество голов (29).

Высший и низший рейтинги FIFA: десятое место (февраль 2008 года) ‑ 66‑е место (сентябрь 1998 года).

Самая крупная победа: Греция-Сирия ‑ 8:0 (25 ноября 1949 года, Афины, Греция).

Наиболее существенное поражение: Венгрия‑Греция ‑ 11:1 (25 марта 1938 года, Будапешт, Венгрия).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Рейтинг футбол preview


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Сборная Греции по футболу" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»